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2021-12-02
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아스파탐 (Aspartame)에 대한 단상

페이지 정보

작성자 스타도예 작성일 21-10-08 20:40

본문

아스파탐은 합성 감미료의 일종인 아스파틸-페닐알라닌-1-메틸 에스터의 이름으로, 일반 설탕인 자당의 약 200배의 단맛을 낸다.
대표적인 아미노산계 합성 감미료이자 설탕의 대용품으로 음식과 음료에서 사용 폭이 매우 넓다.
화학식: C14H18N2O5
몰 질량: 294.3g/mol
물에서의 용해도: Sparingly soluble
식품 첨가물 코드 번호: E951 (광택제,...)

- 위키백과

아스파탐은 개인적으로 안전성에 대해 매우 의문스럽게 보는 물질이다.
요즘 식품회사들은 알게 모르게 제품의 생산단가를 줄이려고 일부 제품에 슬그머니 설탕대신 아스파탐을 첨가하고 있다.
학자들이나 공신력있는 기관도 저마다 안전하다, 부작용이 있다 등 의견이 나뉜다.

직접 정원에서 한 가지 시험을 해본 적이 있다
면봉 여러 개에 한쪽 군은 설탕을 짙게 녹여 발라 놓고 한쪽 군은 아스파탐을 발라서 놓아두었는데 결과는 놀라웠다.
꿀벌, 개미, 나비 등 당을 구하려는 곤충들이 설탕이 뭍은 면봉에는 다들 열심히 붙어서 먹고 있는데
아스파탐이 있는 면봉은 개미가 와서 접촉을 한번 했을 뿐 어떤 곤충도 먹지 않았다.

꿀벌은 화밀이 없으면 설탕도 잘 먹는다. 그리고 그것으로 아기꿀벌도 키운다.
또한 먹은 설탕을 꺼내 저장한 것이 요즘 시중에 유통되고 있는 사양벌꿀이라는 것이다. 사람들 머리 참 좋다. 벌꿀 아닌 벌꿀 이라니.
비싼 꿀이 부담스러운 사람에겐 사양벌꿀도 별 문제없다.


이름 앞에 '합성'이라는 단어가 붙은 모든 물질이 나쁜 건 아니지만 일단 먹는 음식은 차원이 다르다.
아스파탐이 정말 해로운 부작용이 있는지는 잘 모르겠지만 확실히 결정했다. 쥬스한통을 사더라도 라벨을 다 확인할 것이고
꿀벌도 먹지 않는 단것이라면 나도 먹지 않을 거라는 거.

 
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